Turnen

Die Turnabteilung bietet mit ihren unterschiedlichen Übungsgruppen für alle Altersklassen viele Möglichkeiten, sich körperlich zu betätigen und fit zu halten. Mit knapp 200 Mitgliedern, davon 120 Kinder und Jugendliche und 75 Erwachsene, ist sie eine der stärksten Abteilungen des ASV.

Die Abteilung Kinderturnen bietet ein umfangreiches Sportangebot für Kinder von 3 bis 15 Jahren. Aufgeteilt in vier Gruppen werden die Kinder hier ihrem Alter entsprechend von ausgebildeten Übungsleiterinnen mit großem Engagement an den Sport herangeführt. Sie entdecken dabei die Freude an der Bewegung und ihre unterschiedlichen sportlichen Begabungen.
Die Größeren werden ihren Fähigkeiten entsprechend gefördert und auch Schwächere erleben durch wiederholte Übungen und Ermutigung durch die Übungsleiterinnen ihre Fortschritte im Sport.

Die Abteilung Aerobic- und Stepp-Aerobicgruppe wird für alle, die sich eine Sportstunde mit viel Power wünschen, ein wechselndes Programm mit Aerobic- und Stepp-Aerobic angeboten. Abgerundet werden diese Übungsstunden durch Bodengymnastik.

In der Gymnastikstunden der Damen wird neben einem intensiven Gymnastikprogramm im Wechsel auch Ballspiele, Geschicklichkeits- und Entspannungsübungen sowie Turnen mit Geräten (Reifen, Seile, Hanteln, Keulen usw.) angeboten.

In der Gymnastikstunden der Seniorinnen geht es zwar etwas ruhiger zu, aber auch hier wird ein breit gefächertes, abwechslungsreiches Angebot bereitgehalten, das begeistert angenommen wird.